kashiwayaの住人とその周りに暮らす人々の日々のひとときをお届けする、ゆるーいコラム。今月はシェアキッチンで晩酌中だったやないさんとのお話。


◇やないさん:kashiwaya住人。埼玉出身。日本酒が大好き。最近のおすすめは、大熊町の「帰忘郷」。

◇ゆげさん:たまにKashiwayaに出没する。最近いただいた八海山が美味しくて飲みすぎた。

や:いらっしゃい。

ゆ:晩酌中、失礼します。

や:飲みますか?

ゆ:車なのでまた改めて(笑)すっかり馴染んでますね。来てどれぐらいですか?

や:4ヶ月です。あっという間。

ゆ:仕事の方はどんなことを?

や:広野の方で測量の仕事をしています。ドローンを使って、人間の目線だけでは 撮れない地形とかを頭上から撮って記 録する感じ。河口とか、山の斜面とか の現状を撮って、そこから設計図を起こし、工事に役立ててもらう感じですね。

ゆ:なるほど。その仕事もあって楢葉に来た感じですか?

や:や、全く。社会人最初の3年間は埼玉のボーリング場で仕事をしてました。

ゆ:おお、色々な人が来そうですね。

や:変なお客さんも結構いましたね(笑)面白かったです。

ゆ:出身は埼玉の鳩山だとか。

や:生まれてから25年間住んでました。鳩山は川越の近くでわかりやすいので、川越出身と言ってます(笑)埼玉のど真ん中で意外と自然豊かです。

ゆ:そこから急に楢葉へ?

や:父親の実家が福島の田村だったのと、大学生の時にスタディーツアーというのに参加して、隣町の、広野町にちょいちょい来てたんです。そこから広野に縁ができて何度か遊びに来たりして。広野に住む予定だったんですが見つからず。第2候補がkashiwayaでした。最初は食堂に食べに来ました。誰とも喋らず、ひっそり飯食って帰りました(笑)

ゆ:食堂のお客さんは、知り合い同士が多いですよね。入りにくさとかありました?

や:そこは全然、気にならないタイプで。何回か行けばなんとかなるべ、みたいな。

ゆ:すごいなあ、やないさんはどこでもスルッと自然に入っていって楽しんでる感じがします。

 

ゆ:休みの日はどうしてるんですか?

や:あっちこっち行きまくってます。それもこっちでやろうと決めていたことの一つで。この地域は、夏〜秋にかけてお 祭りやイベントも多いし忙しいです(笑)元kashiwaya住人の焙煎士Ryoくんが出店する場所にはほぼ行ってます。

ゆ:ファンですね(笑)

や:これからやってみたいこととか、ありますか?

ゆ:こっちで仕事したいという夢は叶っちゃったんで次何をしようかなというのは考え中。周りを見ながら、自分にあったやりたいことをゆっくり見つけられたらいいなと思います。

 

Page Top